GEMA

0
54

Seorang anak mengisi waktu luang dengan kegiatan mendaki gunung bersama ayahnya, entah mengapa tiba-tiba si anak tersandung akar pohon dan jatuh. “Aduh!” jeritanya memecahkan keheningan susana pegunungan, si anak amat terkejut, ketika mendengar di kejauhan menirukan teriakannya persis sama, ”aduh!” Dasar anak-anak, ia berteriak lagi, ”hei siapa Kau?” Jawaban yang terdengar, ”Hei siapa Kau?” Lantaran kesal mengetahui suaranya selalu ditirukan, si anak berseru, “Pengecut kamu!” lagi-lagi ia terkejut ketika suara dari sana membalasnya dengan umpatan yang serupa, Ia betanya kepada ayahnya, ”apa yang terjadi?”

Dengan penuh kearifan sang ayah tersenyum, “anakku, coba perhatikan” Lelaki itu berkata keras, ”saya kagum padamu!” Suara di kejauhan menjawab, ”saya kagum padamu!” Sekali lagi sang ayah berteriak, ”kamu sang juara!” suara menjawab, ”kamu sang juara!” Si anak sangat keheranan, meski demikian ia tetap belum mengerti. Lalu sang ayah menjelaskan, ”suara itu adalah GEMA, tapi sesungguhnya itulah KEHIDUPAN.” Kehidupan memberi umpan balik atas semua ucapan dan tindakanmu, dengan kata lain, kehidupan kita adalah sebuah pantulan atau bayangan atas tindakan kita. Bila kamu ingin mendapatkan lebih banyak cinta di dunia ini, ya ciptakan cinta di dalam hatimu.

Bila kamu menginginkan tim kerjamu punya keampuan tinggi, ya tingkatkan kemampuan itu. Hidup akan memberikan kembali segala sesuatu yang telah kamu berikan kepadanya, ingat, bukan sebuah kebetulan tapi sebuah bayangan dirimu.